4 de mayo de 2014

Bizcocho Marmolado

Feliz Domingo a Todos!!!!



Pero sobre todo....

¡¡¡¡¡¡¡FELICIDADES A TODAS LAS MAMIS!!!!!!!




Y para celebrarlo he hecho un pequeño bizcocho marmolado, o como lo llamamos por aquí, un Queque. Me imagino que procederá del inglés "Cake" y que con el tiempo y el uso aquí en Canarias lo hemos terminado llamando así. 

Mmmmm, pero que rico está este queque!!!

Esta vez lo he querido hacer siguiendo un poco las instrucciones de Peggy Porschen de su libro
y sólo he cambiado el colorante rosa que ella pone, por una cucharadita de mermelada de cereza.
En mi caso, casi no se aprecia al corte la diferencia de colores y ese tono rosita, pero en sabor sí, y me gusta el toque que le ha dado.

Lo que definitivamente sí que quiero mejorar, es la técnica del marmolado. Me encantaría saber hacer esos dibujos que dejan algunos profesionales y lo bonito que se ven....Ay!... bueno... tiempo al tiempo....






Ingredientes
250 gr de mantequilla ablandada
250 gr de azúcar blanca
250 gr de harina con levadura tamizada
5 Huevos medianos
1 cucharadita de esencia vainilla
25 gr de cacao en polvo
25 ml de leche
1 cucharadita de mermelada de cereza
Una pizquilla de sal
Almíbar
150 gr de azúcar
150 ml de agua.

Elaboración


  • Precalentar el horno a 175ºC.  Preparar un molde tipo "Gugelhupf" engrasándolo con mantequilla y espolvoreando un poquito de harina.
  • Ponemos la mantequilla, el azúcar, la sal y la vainilla en la batidora y con el accesorio en forma de K o pala batimos hasta que quede una masa esponjosa y blanquita.
  • A continuación vamos echando los huevos previamente batidos poco a poco a velocidad 5, media alta. En caso de que se corte, incorporamos 2 ó 3 cucharadas de harina a la masa y se ligará.
  • A continuación echamos la harina tamizada y mezclamos bien con cuidado.
  • Dividimos la mezcla en 3 partes. La primera la mezclamos con la mermelada de cereza. La segunda mezcla con el cacao y la leche y la tercera se queda como está.
  • Ahora incorporamos las mezclas al molde en el orden siguiente, la de cereza, la de chocolate y la natural.
  • Cogemos una espátula o tenedor y marmolamos las tres mezclas.
  • Introducimos en el horno sobre una rejilla en el nivel 1, el de más abajo, y lo dejamos aprox. 1 hora o hasta que tras introducir un pinchito en el centro del bizcocho, este salga seco.
  • Mientras el bizcocho está en el horno, vamos preparando el almíbar.
  • Para ello ponemos en un cazo el agua con el azúcar sin necesidad de remover.
  • Lo llevamos a ebullición, le bajamos el fuego y lo dejamos justo 1 minuto.
  • Transcurrido el tiempo lo dejamos enfriar y reservamos.
  • Una vez el bizcocho está horneado, se deja reposar 10 minutos. Con ayuda de un pincel, remojamos la superficie del bizcocho con el almíbar.
  • Lo dejamos templar, y a continuación se deja enfriar totalmente sobre una rejilla.




A disfrutarlo!!






Para despedirme, quisiera dedicarle un poema a todas las madres y a la mía en especial. En él quiero decirle, que a pesar de ser cabezota, un poquito rebelde y querer hacer siempre las cosas a mi manera, agradezco cada uno de sus consejos y el que me haya sabido dar la libertad para aprender a volar.

¡¡¡Gracias!!!









2 comentarios:

  1. te dejo un regalito
    http://lambetadaspaula.blogspot.com.es/2014/05/mi-primer-premio.html
    Felicidades!!!

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    Respuestas
    1. Muchisimas gracias!!! Que contenta que hacen estas cosas! Haber entrado en este mundo pokito a poco, compartir y seguir aprendiendo de todos. Felicidades a ti por tu blog y todas tus recetas!!

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