6 de agosto de 2016

Al rico Pan Pan sin Gluten


Sí Si!!! Pan Pan y doblemente Pan. Que no me he equivocado. Porque este es un rico pan con consistencia, sabroso y sin gluten!


Y es que las personas celíacas entenderán de lo que hablo. Es muy difícil encontrar entre todos los productos sin gluten que venden en las estanterías de los supermercados, un pan que tenga la apariencia y textura de un pan de verdad. Casi todos presentan esa textura seca, tiesa y encima a precios desorbitados. Pues eso se acabó. Este pan cumple todos los requisitos para poder disfrutarlo.


Además es de esos panes, que disfrutas de su sabor y que con 1 ó 2 rebanadas ya dices.... Uf.... no puedo más. Y por muy buenísimo que esté!.... pero ya digo que es tan consistente y tiene tanto cuerpo que te va a llenar.


Y eso es lo que buscamos, o no? No una masa inflada que para sentir que has comido, casi que tienes que comer  el triple de una ración normal.


Y es que por dentro está tan tierno y jugoso que sólo de verlo se hace la boca agua!!
Ñaaaaam, ñaaaaaam!!


Este pan no tiene mucho secreto, es sencillísimo de hacer. Aunque creo que la clave está en mezclar los dos tipos de levaduras. La panadera y la de repostería. Ambas en este caso sin gluten, claro!


La combinación de harinas para este pan, es lo que también va a aportar esta textura. Las harinas comerciales que he probado hasta el momento, no me llegan a convencer del todo. Sí, puedes hacer pan con ellas, pero te aseguro que como este no sé yo si te saldrá....
Incluso esta mezcla casera, e3n relación con el precio de las ya preparadas, te puede salir mucho más económica.


 Y que lleva este mezcla?
Muy fácil!
Harina de Arroz, Harina de Tapioca y Fécula de papa (o patata)
La 1º en el mercadona la encuentras, o puedes incluso usar de arroz integral o una mezcla de ambas, que en cualquier centro dietético - herboristería las venden. Las 2 últimas se pueden conseguir fácilmente y a buen precio en los supermercados asiáticos. Busca en tu ciudad, que estoy segura que alguno tiene que haber. Aquí en Las Palmas hay ya muchísimos! Todos concentrados en la misma zona.. eso sí, pero los hay.


Las Proporciones?
65% Harina de Arroz (32% Arroz integral + 33% Arroz blanco... por ejemplo)
24% Harina de Tapioca
11% Fécula de papa
Por lo que si queremos tener preparado 1 Kg de esta harina pondremos
650 gr de Harina de Arroz (320 gr de harina arroz integral + 330 gr de harina arroz blanco)
240 gr de Harina de Tapioca
110 gr de Fécula de papa
¡¡¡¡OJO!!!! Que yo a este preparado AÚN no le mezclo la goma xantana, prefiero ponérsela cuando ya voy a preparar el pan, y porque con esta mezcla puedes preparar otro tipo de masas, que llevarían Xantana en otra proporción.


La receta es para la base de este pan. Con ella podemos después añadir lo que más queramos. Yo en este caso he horneado 2 panes. A uno le he puesto nueces, y al otro un mix de semillas de girasol, lino y sésamo. Buenísimos los dos
INGREDIENTES
Para 1 molde de 24x10 cm
Para Activar la Levadura
12 gr de Levadura Fresca de Panadería
4 Cucharadas de Miel
370 ml de Leche, Agua o leche vegetal
Líquidos
55gr de aceite de oliva virgen
2 Huevos L
2 cucharaditas de vinagre de manzana
Secos
460 gr del Mix de Harina sin gluten (arriba indicado)
2 1/2 cucharaditas de Goma Xantana (Muy importante! No olvidar)
4 cucharaditas de levadura de repostería sin gluten
1 cucharadita de sal



  1. Calentamos la leche o el agua a una temperatura de 37ºC. Con la Cooking Chef esto es muy fácil, pero si se calienta a fuego normal, recomiendo un termómetro, ya que si se calienta mucho, la levadura podría morir. :-(   Mezclar la miel y la levadura. Reposar por unos 10 minutos
  2. Mezclamos todos los ingredientes secos en un bol
  3. Ahora mezclamos los líquidos brevemente en la batidora con el accesorio K o en forma de pala. Esta masa queda más líquida que las que contienen gluten, por lo que el gancho para pan no es necesario.
  4. Al líquido le mezclamos el mix de la levadura por unos segundos
  5. Vamos a ir incorporando la mezcla de harinas y demás ingredientes secos y subimos la velocidad a medio fuerte por unos 4 minutos. La masa tendrá casi pinta para bizcocho, pero más pegajosa. En este momento podemos mezclar semillas, frutos secos u otros ingredientes que queramos.
  6. Llevamos la masa a nuestro molde que estará previamente engrasado y enharinado, alisamos la superficie con una espátula, ponemos semillas u otros frutos secos y una cucharadita del mix de harina bien repartida. Lo dejamos levar en un sitio templado por unos 30 minutos aproximadamente, o hasta que doble su tamaño. Mucho más no, ya que no queremos que esta masa se nos rebose...
  7. Precalentamos el horno a 185ºC
  8. Metemos el molde en el 2º nivel del horno y lo dejamos unos 40 - 50 minutos. Si a los 25 minutos empezamos a ver que la corteza se empieza a poner oscura muy rápido, la tapamos con papel de aluminio para que no se nos queme y seguimos el tiempo de horneado,  hasta que pinchemos el pan y éste salga seco.
  9. Lo sacamos del horno, y lo dejamos enfriar en el molde 10 minutos. Posteriormente lo pondremos sobre una rejilla hasta que enfríe del todo para poder cortarlo. Si lo cortamos en caliente se podrá deshacer, mejor esperamos..... eh? 
Si lo hacen.... ya me contarán si estaba rico o no estaba rico.... Mmmmm es que no hace falta ni echarle nada... Se come solo!!!



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