17 de marzo de 2014

Bizcocho sin gluten de manzana


Feliz lunes a todos!!


BIZCOCHO DE ESPECIAS CON PURÉ DE MANZANAS

¿Qué tal se presenta la semana? Espero que muy bien!!!
 Yo la he empezado con ganas de hacer este pequeño bizcocho con el toque de las manzanas.

Si hay una fruta que me encanta y me gusta especialmente para combinar y hacer un bizcocho son estas. El sabor que le da... es... Mmmmmm... no tengo palabras.



Y si encima, no lleva huevos, ni leche, ni azúcar blanca, es libre de gluten, no tiene nada de mantequilla ni aceites, sino la gracia de la compota de manzanas.... 
Pero espera... que algo así existe? 
Pues claro que sí!
Y entonces... como se endulza?
 Bueno... en este caso he utilizado Stevia, y lo bueno es que no se necesita mucho, y las manzanas también aportan dulzor gracias a la fructosa que contienen.
Además lo van a poder tomar personas celíacas, diabéticos, intolerantes a la lactosa, alérgicos al huevo, y todo aquel que quiera cuidarse y probar nuevos sabores.

Así que sin demora, aquí están los ingredientes:

  1. 6 Manzanas. Yo he utilizado las que tenía en casa, unas Golden. Son para elaborar el puré casero, del que vamos a necesitar para el bizcocho 450 gr de puré de manzana sin endulzar. Con estas manzanas a mí me ha sobrado puré, pero me lo como igual! que está tan bueno!!.
  2. 250 gr. de Harina sin gluten. En este caso le he puesto de la marca Schär "Mix Dolci" especial para repostería. Ya lleva el espesante incorporado, por lo que es más cómoda de usar. Tengo pensado hacer más adeltante otro bizcocho sin gluten utilizando otros tipos de harinas, y allí ya explicaré que utilizar como espesante para que quede bien compacto y no se deshaga, como puede ser la goma Xanthana.
  3. Agua 1 ó 2 vasos. Para utilizar en la elaboración del puré.
  4. Vainilla, las semillas de media vaina
  5. Stevia 65 gr. Esta marca me gusta utilizarla para los horneados.
  6. 2 cucharaditas de Bicarbonato de Sodio.
  7. 1 cucharadita de Canela. También espolvorearemos un poquitín sobre las manzanas  para hacer el puré.
  8. 1 cucharadita de polvo de Jengibre.
  9. 1/4 cucharadita de polvo de Clavo.
  10. 1 Cucharada de zumo de limón.
  11. Sal. Una pizquilla. No está en la foto pero lleva.
Lo primero que vamos a hacer es elaborar el puré. Yo lo he hecho en la olla programable, Gm d, ya que es muy rápido de realizar al ser a presión. Para ello lavamos muy bien las manzanas, ya que le vamos a dejar la piel, las cortamos en cuartos y las despipamos. 
Las introducimos en la cubeta de la olla, le echamos un pellizquín de canela y agua hasta cubrir. Quedaría así
Programamos menú cocina, 6 minutos y ya está listo. Lo trituramos y reservamos hasta que enfríe a temperatura ambiente.
Para el bizcocho:
Precalentar el horno calor arriba y abajo 180ºC. Engrasamos ligeramente un molde tipo Bundt. (Esta parte es inevitable si no queremos que se nos pegue el bizcocho, pero el aceite va a ser mínimo). El molde es de los que se quedan el agujerito en el centro.
  • Se mezclan todos los ingredientes secos tamizados en un bol, harina, especias, sal, bicarbonato, stevia.
  • En el bol del Cooking Chef, o de la batidora que se utilice, ponemos los 450 gr. del puré, la cucharada de limón y la vainilla. 
  • Ponemos el accesorio en forma de K o Pala y a velocidad baja, vamos incorporando la mezcla de los ingredientes secos hasta que esté todo bien incorporado hasta que no haya ningún grumo.
  • Este bizcocho es tan sencillo, que también se puede hacer a mano. Para ello, en el bol de los ingredientes secos se abre un cráter en el centro y ponemos la compota junto el limón y la vainilla. Poco a poco se va removiendo hasta que todo esté bien integrado.
  • Lo echamos en el molde y repartimos bien.
  • Y lo horneamos sobre la rejilla en el 2º nivel del horno. Como yo he utilizado un molde ancho, de unos 26 cm y se me ha quedado la mezcla bajita, sólo ha necesitado 30 minutos justos. Si se va a utilizar un molde más estrechito y alto, ir observando, pero seguramente mínimo 40 - 50 minutos. Siempre va a depender del horno.
  • Una vez hecho, tras comprobar con un pinchito que la masa está seca, lo sacamos y lo dejamos enfriar unos 10 minutos no más.
  • Lo desmoldamos y se deja enfriar totalmente sobre la rejilla.
  • Si queremos, una vez frío, se le puede espolvorear un poquitín de Stevia por encima.
Y Voilá!! Buenísimo para tomar de merienda, desayuno, o cuando apetezca, que es muy sano!

Y mi sugerencia personal... si se acompaña de la compota fresquita que nos habrá sobrado..... Requetebueno que está!!!



Besitoooos!!! y a Disfrutaaar!!!


 





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