16 de marzo de 2014

Cupcakes de Violetas

¿Y qué mejor que publicar mi primera receta que con los cupcakes que hice por mi cumple?

Cupcakes de Violetas

Eso sí... no fui esta vez nada previsora, los hice así de espontáneo, y claro.... no me quedaban papelitos de cupcakes sino de muffins.... uy.. uy...
Quise hacer unos que no dedicaran mucho tiempo, ya que al ser así improvisados, el reloj iba en mi contra...
La receta es una adaptada del libro de la Primrose Backery, los cupcakes de rosas, lo que yo, en honor a este blog los he hecho de violetas.

Los ingredientes del bizcochito:
Recordar que todos ellos deben de estar a temperatura ambiente. 

1.- 150gr de harina con levadura + 125gr. de harina común ya tamizada ambas de trigo.
2.- 1/2 cucharadita de agua de azahar.
3.- 120 ml de leche entera.
4.- 225gr. de azúcar blanquilla
5.- 2 Huevos grandes (L)
6.- 110gr. de mantequilla

Pues vamos allá!!

Precalentamos el horno a  160ºC calor arriba y abajo, y colocamos los papelitos en la bandeja para cupcakes.

- Con el accesorio en forma de K o de Pala, batimos en la batidora muy muy bien la mantequilla con el azúcar hasta que veamos que blanquee. Yo la pongo a velocidad 5 en la Kenwood Cooking Chef y ya va quedando así.

- Batimos los huevos aparte y lo vamos incorpando despacio de 1 en 1 sin dejar de batir a la velocidad 5.


- Al vasito de leche incorporamos la 1/2 cucharadita de esencia y mezclamos bien.
Y ahora es el momento de ir incorporando la harina. La dividimos como en 3 partes e iremos alternado con los líquidos que serán en 2 partes. Es decir 1-Harina 2-Líquido 3-Harina 4-Liquido
5- Harina. Con la velocidad al mínimo, ya que si amasamos demasiado, el bizcocho puede quedarse seco y apelmazado.
- Colocamos la mezcla en cada molde con ayuda de una cuchara de helado, para que sea más o menos proporcionado.
- Los horneamos unos 25 - 30 minutos en la bandeja del medio. Ahí puedo decir que cada horno es un mundo. Así que ir observándolos. Cuando ya hayan cogido un poquitito de color se podrá insertar en uno de ellos un palito para pinchitos y si sale seco, están listos!!.

- Los sacamos del horno, los dejamos enfriar 5m y sobre la marcha los ponemos sobre una rejilla hasta que enfríen bien. Yo los pongo así para que se ventilen bien por debajo.
Ahí se ven que algunos han subido un poquito más que otros, pero no pasa nada!. Los papelitos o Capecillos mejor dicho, no eran del tamaño adecuado.

Y ahora a por el Buttercream de Violetas
Yo he comprobado que con estas medidas es como me gusta más de sabor:
  1. 250gr de mantequilla.  Yo la saco como mucho 10 minutos antes de la nevera para que no ablande demasiado. Recordar que si al menos es ecológica, mejor que mejor.
  2. 300gr de Icing Sugar tamizada. Si es difícil de encontrar, se puede usar azúcar glass pero muy muy tamizada.
  3. 1/4 de cucharadita de extracto de vainilla.
  4. 1 cucharada de Pasta de Violetas.
Elegimos esta vez el accesorio "batidora flexible" de la Cooking Chef, la tapamos para que el azúcar no vuele por toda la cocina  y batimos a velocidad máxima hasta que veamos que tiene una consistencia parecida al helado.
Llenamos con ella una manga pastelera poniendo la boquilla que más nos guste y a decorar!!.

Lo siento que no he podido hacer más fotitos, pero es que había quedado, ya llegaba tarde.. y yo aún decorando los cupcakes.... bueno, llegar tarde se me perdonó que era mi cumple!!!

Y este es el resultado final



Los disfrutamos mucho y no duraron nada!!! Y yo  me alegro más!!

12 de Marzo del 2014




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